- Объединенная компания "РУСАЛ"
Объединенная компания "РУСАЛ"
ОК "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема.
Объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал", United Company RUSAL) была образована в марте 2007 года в результате объединения "Русского алюминия" и "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" с глиноземными активами швейцарской Glencore, однако фактически история компании началась гораздо раньше.
В ходе приватизации начала 1990-х годов контроль над крупнейшими российскими предприятиями алюминиевой промышленности получила британская фирма Trans World Group (TWG). TWG реализовала в России так называемую толлинговую схему, согласно которой посредническая фирма финансировала импорт алюминиевого сырья и его переработку, оплачивала работу завода, при этом становясь собственником продукции, изготовленной из этого сырья.
Данная схема позволила российским предприятиям выжить в условиях кризиса начала 1990-х годов. Однако в скором времени директорам российских заводов стало ясно, что эта схема выгодна в первую очередь западным трейдерам, которые получали на торговле алюминием огромные сверхприбыли. Назревший конфликт интересов привел к так называемым алюминиевым войнам середины 1990-х годов.
В результате к 2000 году не без поддержки государства толлинговая схема была упразднена, западные трейдеры вытеснены с рынка, а главные алюминиевые активы страны сконцентрированы под контролем компании "Русский алюминий", объединившей алюминиевые и глиноземные заводы созданной к тому времени Олегом Дерипаской компании "Сибирский алюминий" и принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital (впоследствии Роман Абрамович продал свои акции Олегу Дерипаске).
Под контролем "Русского алюминия" оказались Братский и Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, выкупленные Романом Абрамовичем у TWG, а также Саянский алюминиевый завод, на базе которого Олег Дерипаска еще в 1997 году организовал первую на постсоветском пространстве вертикально интегрированную промышленную компанию "Сибирский алюминий" (в 2001 году была переименована в "Базовый элемент"). Таким образом, в рамках одной компании были сконцентрированы порядка 70% алюминиевой промышленности России.
Большую часть оставшихся 30% алюминиевой промышленности производила Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) Виктора Вексельберга, созданная в 1996 году в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральских алюминиевых заводов. В группу СУАЛ входил также Богословский и целый ряд других алюминиевых заводов.
Именно на базе СУАЛа и "Русала" в 2007 году была образована Объединенная компания "Российский алюминий". Третьим участником слияния стала швейцарская горнодобывающая Glencore International AG, которая внесла в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.
В настоящее время активы ОК "Русала" включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, - от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов.
В состав Объединенной компании входят 16 алюминиевых и 12 глиноземных заводов, восемь предприятий по добыче бокситов, два завода по производству порошковой продукции, два предприятия по производству кремния, три фольгопрокатных предприятия, три завода по производству вторичного алюминия, два завода по добыче криолита и два предприятия по производству катодов.
Заводы и представительства Русала находятся в 19 странах на пяти континентах. При этом основные производственные мощности Русала расположены в Сибири.
Мощности компании позволяют производить 4,7 миллиона тонн алюминия в год, 11,5 миллиона тонн глинозема, 80 тысяч тонн фольги в год.
На долю компании в 2011 году приходилось 9% мирового производства алюминия и 9% мирового производства глинозема.
На предприятиях "Русала" работают около 72 тысяч человек.
ОК "Русал" владеет 25% акций ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди.
Совместно с казахстанским холдингом "Самрук" компания владеет предприятием по разработке Экибастузского угольного месторождения "Богатырь Комир" (50%).
Акционерами ОК "Русал" являются En+ (48,13%), Группа "Онэксим" (17,02%), акционеры группы СУАЛ (15,80%), принадлежащая Glencore компания Amokenga Holdings (8,75%) и менеджмент компании (0,26%). 10,03% акций находятся в свободном обращении.
Обыкновенные акции ОК "Русал" торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486), глобальные депозитарные акции обращаются на бирже NYSE Euronext в Париже (RUSAL/RUAL), РДР (российские депозитарные расписки) на акции Русала торгуются на ММВБ‑РТС (RUALR)
По итогам 2011 года ОК "Русал" получил чистую прибыль по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в размере 237 миллионов долларов против 2,867 миллиарда долларов в 2010 году.
Выручка компании по итогам 2011 года составила 12,291 миллиарда долларов.
В январе‑сентябре 2012 года ОК "Русал" снизила нормализованную чистую прибыль по МСФО в 11,3 раза - до 143 миллионов долларов с 1,615 миллиарда долларов годом ранее. Чистый убыток за период составил 117 миллионов долларов против прибыли в 1,211 миллиарда долларов за тот же период в 2011 году.
Председатель правления, генеральный директор "Русала" - Олег Дерипаска.
Председатель Совета директоров ОК "Русал", независимый неисполнительный директор, управляющий директор "Норд Стрим АГ" - Маттиас Варниг.
Центральный офис компании Русал в Москве
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.